올리브유가 암 예방에 도움을 주는가
전문가들은 식단에 올리브 오일을 많이 첨가하는 것이 암을 유발할 수 있는 세포 손상으로부터 보호하는데 도움이 될 수 있다고 말합니다. 182명의 유럽 남성들을 대상으로 한 연구는 하루에 25 밀리리터의 올리브 오일을 섭취한 사람들이 세포 손상을 나타내는 물질의 수치를 감소시켰다는 것을 발견했습니다. 덴마크 연구팀은 올리브 오일이 식단의 주요 부분인 남부보다 북유럽에서 많은 암 발병률이 높은 이유를 설명할 수 있을 것이라고 말했습니다. 이 연구는 미국 실험 생물학 협회에 있습니다. 코펜하겐 대학 병원 연구원들은 유럽 다섯 나라의 20세에서 60세 사이의 건강한 남성 182명을 조사했습니다. "이 자료들은 올리브 오일 소비가 북유럽과 남유럽의 암 발병률의 차이를 설명한다는 증거를 제공합니다" 코펜하겐 대학교 병원의 헨리크 폴센 박사가 말했다.
과학자들은 2주에 걸쳐 처녀 올리브 오일, 보통 올리브 오일 또는 정제 올리브 오일을 식단에 추가했습니다. 연구의 끝에서 과학자들은 남성의 소변에서 8 oxodG라고 불리는 세포의 산화적 손상을 나타내는 물질의 수치를 측정했습니다. 산화적 손상은 자유 라디칼의 축적을 초래하는 물질에 노출됨으로써 세포의 대사 균형을 방해하여 세포를 손상시키는 과정입니다. 이 남성들은 연구를 시작할 때 자신들의 수치에 비해 8 oxodG가 약 13% 적은 것으로 밝혀졌습니다. 연구 초기에, 북부 유럽 남성들이 남부 유럽 남성들보다 8 oxodG 수치가 더 높았는데, 이것은 올리브 오일이 환원 효과가 있다는 생각을 뒷받침해 줍니다. 올리브 오일은 강력한 산화 방지제 역할을 하는 것으로 믿어지는 페놀이라고 불리는 많은 화합물을 포함하고 있습니다. "이러한 효과를 확인하기 위해서는 보다 장기적인 연구가 필요합니다" 영국 암연구소 안테아 마틴 박사는 이렇게 말했다. 하지만 덴마크 연구원들은 연구에 참여한 남성들이 페놀의 양이 다른 세 가지 다른 오일을 사용했기 때문에 보호 효과를 설명할 수 없을 것이라고 말했습니다. 그들은 대신 올리브 오일의 단일불포화 지방이 아마도 효과의 배후에 있을 것이라고 말했습니다. 헨리크 폴센 박사가 이끄는 과학자들은 FASEB 저널에 다음과 같이 썼습니다: "이 데이터들은 올리브 오일 소비가 북유럽과 남유럽 사이의 암 발병률의 차이를 설명한다는 증거를 제공합니다." Cancer Research UK의 과학 정보 담당자인 Anthhea Martin 박사는 "우리가 먹는 음식의 다양한 성분 때문에 다이어트가 암 위험에 미치는 영향은 매우 복잡합니다. 비록 이 연구가 올리브 오일이 암 발병으로 이어질 수 있는 DNA 손상을 줄일 수 있다는 것을 시사하지만, 이러한 효과를 확인하기 위해서는 더 오랜 연구가 필요합니다. 그녀는 "우리는 충분한 채소와 과일, 그리고 제한된 양의 붉은 고기와 가공육을 포함한 건강하고 균형 잡힌 식사가 암의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다는 것을 알고 있습니다."라고 덧붙였습니다.
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