올리브유가 장암을 예방할 수 있을까
올리브 오일이 장암을 예방할 수 있다는 증거가 늘어나고 있습니다. 옥스퍼드 대학의 의사들에 의해 시행된 연구는 올리브 오일이 보호 효과가 있다는 것을 알아냈습니다. 그들은 그것이 장암과 직장암의 발병을 막기 위해 위에 있는 산과 반응한다는 것을 발견했습니다. 장암은 영국에서 두 번째로 흔한 암으로 매년 2만 명 가까이 사망하지만 조기에 진단되면 쉽게 치료할 수 있습니다. 지난해 스페인에서 쥐들을 대상으로 실시된 연구에서도 올리브 오일이 이 병을 예방할 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. "우리는 올리브 오일이 독립적인 보호 효과를 가지고 있다고 제안합니다" 옥스퍼드 대학교 마이클 골드에이커 박사는 말한다. 하지만 옥스퍼드 연구원들은 고기와 야채의 섭취가 위험 요소에 영향을 미칠 수 있다는 사실도 확인했습니다. 그들은 전 세계 28개국의 장암 발병률을 연구했는데, 대부분이 유럽에서 발병했습니다. 그러나 영국, 미국, 브라질, 콜롬비아, 캐나다 그리고 중국의 발병률도 조사했습니다. 연구원들은 세 가지 식이요법 요인이 사람의 질병 발병 위험에 영향을 미칠 수 있다는 사실을 발견했습니다. 그들은 대부분 야채와 시리얼을 먹은 사람들과 달리 고기와 생선을 많이 먹은 사람들은 위험이 더 높다고 제안했습니다. 그들은 또한 올리브 오일이 풍부한 식단이 위험 감소와 관련이 있다는 것도 알아냈습니다. 고기를 많이 섭취하면 디옥시사이클릭산이라는 담즙산의 양이 증가해 디아민 산화효소(DAO)라는 효소의 활성이 줄어들기 때문입니다. DAO는 장 안감의 세포 회전을 조절하는 것으로 생각되며, 이 효소의 감소된 수준이 비정상적인 세포 회전의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 옥스퍼드 연구원들은 올리브 오일이 담즙산의 양을 줄이고 DAO 수치를 증가시켜 비정상적인 세포 성장과 암을 예방하는 것처럼 보인다는 것을 발견했습니다. 이 보고서의 저자 중 한 명인 마이클 골드에이커 박사는 자신들의 연구 결과가 이전의 연구 결과를 뒷받침한다고 말했습니다. "우리가 발견한 많은 주요 효과들은 이미 알려진 것들에 대한 사실 확인입니다." 우리의 연구 결과가 시사하는 바는 올리브 오일을 많이 섭취하는 나라들은 다른 측면의 식단을 고려할 때 권장되는 것보다 상대적으로 대장암 발병률이 낮다는 것입니다.
"우리는 올리브 오일이 독립적인 보호 효과를 가지고 있다고 제안합니다." 그는 BBC 뉴스 온라인과의 인터뷰에서 "우리는 올리브 오일에 대한 연구 결과가 받아들여지기 전에 다른 연구에서 실험, 확인 및 반박될 필요가 있다고 제안했습니다."라고 덧붙였습니다. 영국 영양 재단의 대변인은 올리브 오일의 건강상 이점 때문에 더 많은 사람들이 올리브 오일을 사용하고 있다고 말했습니다. 올리브 오일의 주된 이점은 항상 관상동맥성 심장병입니다. 이러한 혜택이 공표된 이후 사람들은 올리브 오일을 점점 더 많이 사용하고 있습니다. "저는 소비가 항상 증가하고 있다고 생각합니다. 건강상의 혜택에 대한 메시지는 확실히 나오고 있습니다."
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