슈퍼푸드 자두
슈퍼푸드의 성장은 1990년대에 시작되었고, 페루 곡물 퀴노아에서부터 고대 유럽의 야채 케일에 이르기까지 모든 것이 아찔한 종류의 음식을 포함하고 있지만, 모든 사람들이 우리가 그것들이 정말 필요하다는 것에 동의하는 것은 아닙니다. 당신을 날씬하게 만들 수 있는 과일? 그것은 호주의 퀸 가넷 자두 재배자들에 따르면 복음입니다 - 안토시아닌의 함유량이 매우 높은 "괴상한" 돌 과일입니다. 안토시아닌은 자두, 딸기, 블루베리를 진한 홍조를 주는 색소입니다. 그것은 또한 산화 방지제의 한 종류입니다 - 살아있는 세포에서 산화 스트레스를 감소시키는 화합물이며, 질병을 예방하거나 퇴치하는 데 도움을 주는 역할로 연구되어 왔습니다. 가넷 여왕은 지난 2월 인기 ABC TV 쇼 랜드라인에서 과일의 찬양을 불렀을 때 스포트라이트를 받았습니다. 이 프로그램은 서던 퀸즐랜드 대학(USQ)의 새로운 연구에서 베리의 체중 감소 가능성에 대한 증거를 제시했습니다. 긍정적인 시골 신문 보도가 쏟아져 나오면서 가넷 여왕에 대한 소비자들의 관심이 급증했습니다. 슈퍼푸드 지위는 달러로 측정될 수 있습니다. 예를 들어, 퀴노아에 대한 서구의 소비자 수요는 페루의 수출 가격을 급등시켰습니다. 전문가들은 어떤 단 하나의 식품도 만병통치약이 아니며, 건강에 대한 주장이 부족한 것으로 밝혀진 슈퍼푸드로 추정되는 식품들이 길게 줄을 잇고 있다고 경고합니다. 칠레의 마퀴베리와 중국의 고지베리는 교과서적인 예이며, 생산자들은 이 고대 음식들을 무수한 그리고 때로는 의심스러운 건강 주장들과 연결시키고 있습니다. 퀸 가넷 매화 이야기는 조금 다릅니다. 10년 전 퀸즈랜드 정부를 위해 일반적인 일본 매화의 질병에 강한 버전을 만들려고 식물 사육사들이 우연히 만들었습니다. 그다음 USQ의 연구원들은 그 자두의 긍정적인 특성을 자세히 관찰했습니다. 그들은 쥐들이 비만이 될 때까지 지방과 탄수화물이 많은 식단을 먹였습니다. 그러고 나서 그들은 하루에 30분씩 쥐들을 운동시키면서 퀸 가넷 매실 주스를 쥐들의 식수에 몇 방울 더 넣었습니다. 8주 안에, 쥐들은 과량의 몸무게를 대부분 뺐습니다. 이 연구는 퀸 가넷의 맛있게 달콤한 살과 함께 퀸즈랜드 정부에 그 과일을 상업화할 수 있는 세계적인 허가를 지불한 협동조합 뉴트라프루트에 대한 홍보의 명수임을 증명했습니다. 하지만 쥐를 대상으로 한 과학적 연구에 얼마나 비중을 두어야 할까요? 이번 연구를 이끈 USQ 생명의학과 린제이 브라운 교수는 이번 연구 결과가 가넷 여왕의 건강 주장과 인간 실험을 위한 추가 자금 지원에 대한 강력한 근거가 된다고 말합니다. 브라운 교수는 BBC와의 인터뷰에서 "쥐가 비만으로 경험하는 모든 변화들 - 포도당 수치, 심혈관 기능, 염증 - 이 모든 변화들은 인간에게도 똑같이 일어난다"며 "자두 맛이 정말 좋다"라고 덧붙였습니다.
너무 좋아서 믿을 수가 없어요? 하지만, 다른 사람들은 더 조심스러워합니다. 호주 과학 기관 CSIRO의 영양과 건강 연구 책임자인 매니 노크스 교수는 명확한 사례가 아니라고 말합니다. 노크스 교수는 "매우 훌륭한 연구이며 매우 흥미로운 연구"라고 말합니다. "하지만 제가 마지막으로 확인했을 때, 인간과 설치류는 매우 달랐습니다. 쥐들에게 가설을 검증하기 위해 음식을 통째로 먹일 수 있지만, 그렇다고 해서 인간에게서 같은 결과를 얻을 수는 없습니다. "음식의 섭취가 사람들의 체중에 영향을 미칠 것이라는 주장을 하는 것은 꽤나 어려운 일입니다. "불행하게도, 이것은 음식의 건강상의 이점을 증진시키는 것에 관해서는 자주 일어나는 일입니다. 매일 포도씨를 사용하는 동물들에 대한 연구도 비슷한 주장을 하고 있습니다." 퀸 가넷(Queen Garnet)에 대한 USQ의 연구는 퀸즈랜드 정부의 일부 지원을 받았습니다. 그러나 소비자들은 제품의 체중 감량 특성에 대한 자체 자금 지원 과학 연구를 발표하는 식품 제조업체들을 조심해야 한다고 식품 규제 전문업체인 푸드 리갈의 찰스 피셔 교장은 말합니다. 피셔 씨는 호주 뉴질랜드가 2013년 식품기준법을 합법화한 이후 약 10개의 제조업체가 그렇게 했다고 말합니다.
그는 "법적인 관점에서 소비자들이 '항산화제'라는 단어를 들었을 때 이해하는 것과 과학적인 현실 사이에 큰 차이가 있다"라고 지적합니다.
퀸 가넷(Queen Garnet)과 같은 재배 과일을 비판하는 사람들은 레몬 머틀(Lemon murtle)과 같은 토종 과일이 훨씬 더 높은 수준의 안토시아닌을 전달할 수 있다고 주장합니다. 하지만 뉴트라프루트의 휴 매킨토시 감독은 토종 식품은 상품화하기가 매우 어렵다고 말합니다. "많은 양의 항산화 물질을 함유한 과일들이 있지만 야생에서 수확해야 하기 때문에 공급을 신뢰할 수 없는 반면, 우리는 오랫동안 자두를 재배해 왔기 때문에 지속적으로 재배할 수 있는 방법을 알고 있습니다."라고 매킨토시 씨는 말합니다. "우리의 자두는 아마존에서 발견된 것처럼 섹시하지 않을지도 모르지만, 그것들은 우리 대부분이 평생 먹어왔던 것이고 그것들은 많은 잠재력을 가지고 있습니다"라고 Nutrafruit 감독은 덧붙였습니다.
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